Поделиться с друзьями

Принимаем Z-Payment
Каталог сайтов Всего.RU
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Полезные ссылки

ПУВА-терапия - разновидность светолечения

Стало аксиомой, что новое в науке рождается на стыке различных, порою далеких друг от друга направлений, и медицина здесь не исключение. Что, если соединить целебную силу растений с живительным воздействием солнечных лучей? Четверть века назад эта проблема успешно разрешилась благодаря сотрудничеству физиков и медиков. Их совместными усилиями был разработан новый метод лечения псориаза, известный теперь как ПУВА-терапия.

 

СУТЬ МЕТОДА:

ПУВА-терапия - это комбинированное лечебное воздействие на кожу лекарственных веществ растительного происхождения - псораленов (П) и мягких длинноволновых ультрафиолетовых лучей (УВА).

 

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ:

Пациент принимает внутрь или наносит на кожу лекарственный препарат. Через 2-3 часа в течение нескольких минут загорает под ультрафиолетовыми лучами в специальной кабине. Действию ультрафиолетового света подвергают все тело или отдельные его участки. Лечебные процедуры - через день. Курс лечения назначается индивидуально, от 10 до 30 сеансов, в зависимости от тяжести заболевания.

Сеансы ПУВА-терапии проводятся амбулаторно по схеме и графику, определенным лечащим врачом.

Однако заметим, что сами по себе фотосенсибилизатор и длинноволновые UV-лучи недейственны, только их комбинация дает выраженный терапевтический эффект, который можно наблюдать уже после нескольких процедур – уменьшаются или вовсе исчезают высыпания, прекращаются зуд и шелушение, кожа становится более гладкой и начинает приобретать здоровый вид. Кроме того, улучшается общее состояние больного. А если эмоции под контролем, лечение обязательно будет успешным. Главное – строго выполнять рекомендации врача и не нарушать график сеансов ПУВА-терапии.

 

В чем состоит лечебный эффект ПУВА-терапии?

Цель ПУВА-терапии - блокировать размножение клеток, которые формируют элемент сыпи, остановить тем самым развитие бляшек и вызвать их регресс.

 

ДОСТОИНСТВА МЕТОДА:

  • высокая эффективность: у 85% пролеченных пациентов - очищение кожи;
  • быстрое получение результатов: первые признаки регресса кожных проявлений отмечаются уже после 4 -6 процедур;
  • длительная ремиссия - от полугода до нескольких лет;
  • ограниченный перечень противопоказаний для применения метода;
  • хорошая переносимость;
  • амбулаторное лечение в условиях поликлиники, без отрыва от работы и учебы;
  • комфортные условия лечения;
  • отсутствие эффекта "привыкания" (высокая эффективность повторных курсов лечения);
  • побочный эффект метода - красивый ровный загар;
  • возможно проведение "поддерживающей" терапии

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  • "АММИФУРИН" (ВИЛАР), в таблетках или в растворе для наружного применения;
  • "ОКСОРАЛЕН" (Австрия), в капсулах.

Вопросы и ответы

Прежде, чем обратиться с вопросом, попробуйте найти решение вашей проблемы в этой рубрике. Здесь мы собрали ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы наших клиентов

Какие факторы, провоцируют рецидивы псориаза

Погасли огни установки для ПУВА-терапии, закончилась последняя процедура. Что дальше? Ведь вам известно, что псориаз может вернуться... Ниже рассказывается о "друзьях" и "врагах" в борьбе с недугом.

  • Ведите здоровый образ жизни, не волнуйтесь по пустякам. Стресс - ваш враг.
  • Не употребляйте спиртного: за зеленым змием тянется красный хвост новых высыпаний.
  • Регулярно обследуйтесь у стоматолога и ЛОР-врача. Больные зубы и горло провоцируют псориаз.
  • Следите за режимом питания. Обострения хронических заболеваний печени, желудка, кишечника способствуют рецидиву псориаза. Гастрит, энтероколит и холецистит - ваши враги.
  • Регулярно принимайте витамины, отдавая предпочтение комплексным препаратам, содержащим витамины А, С, О, Е, группы В. Авитаминоз - ваш враг.
  • Берегите себя от ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания - ваши враги.
  • Пользуйтесь гипоаллергенной косметикой. Аллергия - ваш враг.
  • Ну а летом обязательно поезжайте к теплому южному морю. Солнце - ваш друг.

     

 

Психологический фактор

Причины заболеваний кожи различны. Но какими бы они ни были, развитие болезни всегда зависит от "психогенного фактора". кзамены и спортивные соревнования, "разбор полетов" у начальника и конфликты в семье то и дело "напрягают" наши нервы, нарушая мирное течение жизни. К сожалению, эмоциональный стресс - неотъемлемая часть бытия. Однако устойчивость к стрессорным воздействиям, реакция на них и вызываемые ими заболевания у разных людей различны: одни хватаются за сердце, другие - за поясницу, а у третьих все проблемы "выступают" на коже.

 

Об атмосферных влияниях и не только

Известно, что кожей мы ощущаем тепло и холод, плотность и мягкость предметов, прикосновение и боль. Она является высокочувствительным органом и выполняет ряд жизненно важных функций. Кожа, как индикатор, реагирует на температурные, механические, химические свойства окружающей среды, изменяя в соответствии с ними свое качество. Цвет, эластичность, влажность, упругость кожных покровов напрямую зависят от атмосферных факторов, состояния внутренних органов и даже от настроения человека.
Не секрет, что эмоции оставляют на лице свой отпечаток. Даже народная мудрость подтверждает это - недаром говорят: "почернел от горя", "позеленел от злости", "побагровел от ярости".

 

Как связаны кожа и нервная система?

Почему же эмоции так властвуют над кожей? Почему страх и злоба "сотрясают" ее, а радость и восторг разглаживают, придают шелковистый блеск, заставляют светиться?
Оказывается, кожа и нервная система имеют общее происхождение - внутриутробно они закладываются из одного зародышевого листка. Поэтому кожный покров представляет собой чувствительное "поле" со своим нервным аппаратом, состоящим из нервных клеток, нервных сплетений и окончаний нервных волокон - рецепторов.
Воспринимая сигналы из окружающей среды (тепло, холод, боль, прикосновение), кожные рецепторы передают информацию в головной мозг, который в ответ на раздражение посылает импульс к окончаниям чувствительных волокон в коже. Они, в свою очередь, начинают выделять особые химические субстанции - нейропептиды, что в итоге приводит к расширению сосудов и покраснению кожи. Любая стрессовая ситуация может стать причиной избыточного выброса этих биохимических веществ и спровоцировать появление зуда, жжения, отечность кожных покровов.
В большинстве случаев такая реакция на стресс бывает временной, но иногда, подобно "взбунтовавшемуся" компьютеру, она зависает, проявляясь в виде кожных болезней.

 

Псориаз, атопический дерматит

Причин, приводящих к различным заболеваниям кожи, множество. Однако именно отрицательные эмоции часто играют ключевую роль в развитии этих недугов и утяжеляют их течение. Псориаз и атопический дерматит - не исключение.
Впервые важное значение стресса в возникновении псориаза отечественные ученые отметили еще в прошлом столетии. Что же касается нейродермита, или, как теперь говорят, атопического дерматита, то в 1891 году французские врачи Л. Брок и Л. Жако описали его как заболевание, развивающееся в результате определенных эмоциональных состояний. Позже было доказано, что в формировании атопического дерматита ведущая роль принадлежит аллергии. А невротические расстройства часто являются следствием упорного течения болезни и утяжеляют ее: больные не только страдают от зуда, расчесов, но и жалуются на нарушения сна, повышенную раздражительность.
Теперь уже не секрет, что тяжесть кожных заболеваний, частота и выраженность их обострений зависят от психоэмоционального состояния больного, его темперамента и типа нервной системы. Например, холерики в большей степени подвержены отрицательным эмоциям, поэтому у них чаще случаются рецидивы болезни.
Развиваясь как ответ на стресс, кожные заболевания (особенно в случае тяжелого их течения) сами нередко становятся причиной нервного срыва, вызывая у человека патологическую тревожность, бессонницу, эмоциональную лабильность. Так возникает порочный круг.

 

Что поможет решить проблему?

В настоящее время дерматология располагает большим арсеналом средств лечения кожных заболеваний. В частности, справиться с псориазом и атопическим дерматитом помогает ПУВА-терапия - разновидность светолечения. Этот метод был введен в клиническую практику около 30 лет назад и с тех пор зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных. Термин "ПУВА" образован начальными буквами английских названий компонентов, составляющих его лечебную основу. Ведь метод предполагает сочетанное использование ультрафиолетовых лучей спектра A (UVA) и фотосенсибилизаторов (Р) - лекарственных веществ, которые усиливают воздействие света на клетки кожи и называются псораленами (их получают из растений семейства зонтичных). Псоралены обычно назначают внутрь в виде таблеток и капсул или применяют наружно в виде растворов, кремов и ванн. Действию длинноволновых ультрафиолетовых луче и подвергают либо все тело, либо отдельные его участки.

Сеансы ПУВА-терапии проводятся амбулаторно по схеме и графику, определенным лечащим врачом

Однако заметим, что сами по себе фотосенсибилизатор и длинноволновые UV-лучи недейственны и только их комбинация дает выраженный терапевтический эффект. который можно наблюдать уже после нескольких процедур - уменьшаются или вовсе исчезают высыпания, прекращаются зуд и шелушение. кожа становится более гладкой и начинает приобретать здоровый вид. Кроме того, улучшается общее состояние больного. А если эмоции под контролем, лечение обязательно будет успешным. Главное - строго выполнять рекомендации врача и не нарушать график сеансов ПУВА-терапии.

 

Какие рекомендации можно дать больным атопическим дерматитом?

Каждый больной атопическим дерматитом должен помнить, что опасность новой атаки болезни для него не исключена. Поэтому в дальнейшем необходимо строго придерживаться рекомендаций, полученных после курса ПУВА-терапии. Они направлены на ограничение контакта с аллергенами и устранение, по возможности, провоцирующих факторов.

  1. Из питания необходимо исключить куриное мясо, морепродукты, мед, шоколад, цитрусовые, а также овощи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски. Не следует употреблять консервы и блюда быстрого приготовления - они могут содержать красители и пищевые добавки.
  2. Откажитесь от одежды на основе шерсти и меха животных, желательно носить хлопчатобумажные вещи.
  3. Для стирки используйте мыла, содержащие щелочь, полоскать белье необходимо тщательно и в большом количестве воды.
  4. Постель не должна содержать изделия из пера, пуха, шерсти. Используйте синтетмические наполнители постельных принадлежностей и чаще их просушивайте.
  5. В доме желательно иметь мебель, не выделяющую паров формальдегида, ограничить число ковров и паласов. Тщательно убирайте места скопления пыли - телевизор, компьютер, книги, ковры и мягкую мебель.
  6. Крайне осторожно нужно относится к выбору себе четвероногих друзей и комнатных растений.
  7. Ппомещение следует тщательно проветривать, регулярно проводить в нем влажную уборку. Воздух в квартире не должен быть сухим и жарким.

 

Дополнительно

 

От высыхания кожу предохраняет поверхностная водно-жировая пленка. Для ее образования необходимы сквален, основные жирные кислоты, глицерин и холестерин. Отсутствие одного из компонентов разрыхляет роговой слой и увеличивает испарение воды. От этого кожа шелушится, сохнет, теряет свою эластичность, что и наблюдается у людей, страдающих атопическим дерматитом и псориазом.

Усилить защитную функцию кожных покровов можно, если "напитать" роговой слой липидными веществами. В последние годы для восполнения дефицита ненасыщенных жирных кислот применяют пищевые добавки и фармокологические препараты, которые являются мощными дополнительными средствами терапии воспалительных заболеваний кожи. Посоветуйтесь с врачом, и вам подберут правильное лечение.